Здоровое питание школьника и
родительский контроль
Сохранение и
укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в
том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и
государственного контроля в этой сфере. При этом любой гражданин нашей страны
вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать
работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное
питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические
рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за
питанием детей ( МР
2.4.0180-20 ).
Важно понимать
специфику такого контроля. Дети должны получать здоровое горячее питание в
школе. Учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная
организация должна строго выполнять обязательные требования по организации
питания своих учеников. Государственный контроль в этой сфере осуществляется
достаточно жестко в рамках национального и межгосударственного (ЕАЭС)
законодательства.
При проведении
проверок государственный инспектор оценивает огромное количество показателей, в
том числе устройство и санитарное состояние помещений, оборудование пищеблока,
посуду, состояние здоровья и контроль за личной гигиены работников, качество
уборки и дезинфекции, порядок приемки, хранения и реализации продуктов питания,
приготовление блюд, организация режима питания.
Строго
нормируется меню детей с учетом гигиенически обоснованных норм физиологических
потребностей в пищевых веществах и с учетом принципов здорового питания. Такая
оценка организации питания требует отдельной квалификации, а также проведение
лабораторных исследований и других экспертиз.
Конечно,
родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить
лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:
- соответствие
реально изготавливаемых блюд утвержденному меню;
-
санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние
мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия для
соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние
санитарной одежды у работников пищеблока;
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов,
которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о
соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для
специализированных продуктов и т.д.);
- объем остатков
пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в
столовой;
-
удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного
опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение
обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
ФБУЗ «Центр
гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработал удобную памятку
и чек-лист
для полноценной оценки организации питания детей, которую могут
использовать родительские комитеты.
Важный аспект
такого родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с
администрацией школы. Порядок проведения общественного контроля питания, в том
числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо
регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Как правило,
родительский контроль питания организуют при координации со стороны
родительского комитета. Может быть создана отдельная группа из числа родителей.
К сожалению, часто, по незнанию, процедура родительского контроля содержит
избыточные требования и затрудняет работу.
Следует трезво
подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой. Нет
необходимости проходить профессиональные медицинские осмотры, предоставлять
личные медицинские книжки – родители производят оценку прямо в обеденном зале,
не заходя в производственные цеха. Организация родительского контроля может
осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также при
работе общешкольной комиссии (см. приложения к МР
2.4.0180-20).
Важным аспектом
этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе
методических рекомендаций можно найти научную информацию, которую следует
использовать при информировании родителей и детей о принципах здорового
питания. Лучше использовать наглядные материалы, на сайте ФБУЗ «Центр
гигиенического образования населения» Роспотребнадзора они размещены в специальном
разделе .
При проведении
общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель –
публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И
в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть
переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации,
ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор.