Соблюдение
принципов здорового питания через вендинговые аппараты.
Для обеспечения обучающихся здоровым
питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и
качественная структура питания, технологическая и кулинарная обработка продуктов
и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в образовательных
учреждениях организуется горячее питание.
Наряду с основным питанием возможна
организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных
учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских изделий и
булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях
свободного выбора и в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
К организации дополнительного питания
относится и установка вендингового оборудования. Следует обратить внимание на
то что не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в
потребительской таре.
Вендинг – это розничная торговля или
предоставление услуг посредством автоматов.
Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования», к продуктам, реализуемым через аппараты для
автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается
реализация:
- молоко и молочные напитки
стерилизованные, с массовой долей жира 2,5%, и 3,5 %, в потребительской
упаковке промышленного изготовления массой до 500 мл.
- кисломолочные напитки 2,5% и 3,2%
жирности в потребительской упаковке промышленного изготовления массой до 200 г.
- вода питьевая негазированная высшей
категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
- соки плодовые (фруктовые) и овощные,
нектары, инстантные витаминизированные напитки в потребительской упаковке
промышленного изготовления до 500 мл.
- орехи (кроме арахиса), сухофрукты в
потребительской упаковке массой до 50 г.
- мучные кондитерские изделия
промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) в потребительской упаковке
массой до 50 г.
Не допускаются к реализации через торговые
автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к
реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Основу ассортимента пищевых продуктов,
реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с
повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми
веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными
кислотами, белком).
Родителям необходимо помнить, что полноценного
питания вендинг-аппарат заменить не может.
Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике- Чувашии в г. Канаш»