Как провести родительский контроль за организацией питания в школе



Контроль за организацией питания со стороны родительского сообщества в настоящее время приобретает все большее значение.

Руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18 мая 2020г. утверждены Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20).

Мероприятия родительского контроля направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

 

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

 

Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и в форме участия в работе общешкольной комиссии. В MP 2.4.0180-20 имеются рекомендуемые «Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)» для проведения опроса родителей и детей, а также «Форма оценочного листа» при работе общешкольной родительской комиссии.

 

Итоги проверок школьного питания обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 

Антонина Николаевна Савельева

8(83532)50345